Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport

Das Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport (ZSU) der Universität Wien gehört zu einer der 20 Fakultäten/Zentren der Universität Wien. Dazu gehören das Institut für Sportwissenschaften (ISW), dass die wissenschaftliche Unterabteilung bildet, und das Universitätssportinstitut (USI), die zentrale Institution für Universitätssport in Wien. Das Studienservice-Center kümmert sich um die Studierenden- und Dozentenangelegenheiten zu aktuellen Studien- und Lehrplanangelegenheiten, während die Zentrale für die administrativen und organisatorischen Belange des ZSU zuständig ist.

Das ZSU steht für hochwertige Forschung und ist sowohl national als auch international gut vernetzt. Der Schwerpunkt liegt auf den folgenden Forschungsgebieten:
"Bildung und Gesundheitsförderung" sowie "Leistung durch Intervention". Die Forscher des ZSU veröffentlichen in führenden sportwissenschaftlichen Fachzeitschriften und sind an verschiedenen europäischen und nationalen Förderprojekten und Forschungsplattformen beteiligt. Darüber hinaus bietet das ZSU Aus- und Fortbildungen an, die Tradition, Innovation und Zukunft verbinden, wie die über 200 Sportarten der USI.