Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport

Das Zentrum für Sportwissenschaft und Universitätssport (ZSU) zählt zu den 19 Fakultäten bzw. Zentren der Universität Wien und befindet sich Auf der Schmelz im 15. Wiener Gemeindebezirk. Ihm sind das Institut für Sportwissenschaft (ISW) als wissenschaftliche Subeinheit und das Universitätssportinstitut (USI) als zentrale Einrichtung des Hochschulsports in Wien zugeordnet. Für Angelegenheiten zum laufenden Studienbetrieb steht den Studierenden und Lehrenden das Studienservicecenter zur Verfügung. Das Büro des Zentrums ist Anlaufstelle für administrative und organisatorische Belange des ZSU.

Das ISW ist die größte Forschungseinrichtung im Bereich der Sportwissenschaft in Österreich. Folgende drei Forschungsschwerpunkte stehen im Vordergrund: "Naturwissenschaftlich/medizinisch orientierte Sportwissenschaft",  "Bewegungs- und sportbezogene Erziehungs- und Bildungsprozesse" sowie "Human- und sozialwissenschaftlich orientierte Sportwissenschaft". Forscherinnen und Forscher des ISW sind an EU-, FWF-, Sparkling Science- u.a. Projekten sowie an Forschungsplattformen beteiligt.

Am ZSU werden qualifizierte Aus- und Weiterbildungen angeboten. In der Praxis wird Tradition mit Innovation und Zukunft verbunden, wie die über 200 vom USI angebotenen Sportarten zeigen.